Your cart

Осеннее обострение гастрита

Осеннее обострение гастрита

November 9, 2021

Осеннее обострение гастрита

Любой гастроэнтеролог знает – весной и осенью количество пациентов под его кабинетом резко увеличивается. Почему? Да потому что гастриты (воспаление слизистой желудка) очень любят межсезонье!

Наиболее яркие симптомы гастрита:
💥Болевые ощущения в подложечной области
💥Вздутие живота
💥Тошнота
💥Отрыжка
💥Снижение аппетита
💥Неприятный вкус во рту
💥Нерегулярный стул (то запоры, то диарея).

Осень – это переходный период между летом и зимой. В межсезонье меняется режим дня (день становится короче, ночь длиннее), характер питания (в рационе становится меньше свежих фруктов и овощей, предпочтение отдается мясу, кашам, солениям). Начинают активизироваться простуды, истощающие иммунную систему, в результате обостряются уже имеющиеся хронические заболевания. Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональная подавленность, характерная для осени.
Сейчас, во время пандемии, из за постоянного стресса, многие заметили у себя выше перечисленные симптомы гастрита.\ А все потому, что во время стресса в кровь выбрасывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего сужение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, нарушается питание клеток слизистой желудка, часть из них атрофируется и погибает, образуя зоны воспаления, то есть гастрит. Если это состояние не лечить, со временем на слизистой появляются дефекты, эрозии и изъязвления. Что делать?

☝️Первое, пойти к гастроэнтерологу!

А также:
💥Исключить из своего рациона основные раздражители слизистой желудка: крепкие спиртные напитки, кофе и газировки.
💥Не увлекаться острыми приправами, солениями, маринадами, слишком горячей или холодной пищей.
💥Отказаться от чипсов, фаст-фуда, быстро-супов.
💥Избавиться от привычки курить, особенно натощак. Никотин и другие составляющие табачного дыма повреждают слизистую и замедляют процессы ее регенерации.
💥Перестать бесконтрольно принимать лекарства. Даже обычная таблетка аспирина может нанести вред желудку.

А самое главное, не заниматься самолечением!